Pintura y escultura de la naturaleza

Revista Cinegeticat 17 de diciembre de 2016 – Guarnicionero, artesanía y cetrería

[Texto traducido del original en catalán]

En la Atalaya

Por Carlos Ros, Miembro de la junta directiva de la sociedad de halconería «Cetrería del siglo XXI» y Delegado de cetrería a la territorial de Barcelona de la Federación de caza

Guarnicionero, artesanía y cetrería

Casi todo el utillaje que usamos los halconeros durante el manejo, adiestramiento y caza con nuestras aves, se fundamenta en el cuero.

Este es imprescindible en la cetrería porque es un material noble con una definición del adjetivo muy apropiado: «es generoso, digno de estimación y carente completamente de maldad». Cualquier halconero que se precie de serlo tiene un trato exquisito con sus aves y no escatimará esfuerzos para ofrecer todas las comodidades y el trato más preferente que pueda otorgar a su fiel compañero de vuelos; la prevención, la salud y la seguridad son primordiales en su día a día.

«Baster«, «seller«, «selleter«, «corretger» o «guarnicer«, «guarnicioner«,» guarnimenter» (y en Cataluña norte «borraller«) -en castellano guarnicionero o talabartero- son los nombres del oficio de confeccionar las guarniciones  de los animales de carga, ya sean caballos o mulas y por supuesto de los ornamentos y utillaje de la cetrería. Hoy en día está relegado como otros oficios artesanales, pero no muerto y mucho menos olvidado; cada vez es más común entre amigos del colectivo halconero el hecho de compartir conocimientos y experiencias con el cuero… y cualquier otra bricomanía o artesanía que tenga que ver con los nuestro noble arte, como por ejemplo posadores, arcos, bancos, cajas de transporte, casetas exteriores o cascabeles, esculturas, cuadros…

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22 noviembre, 2017, 21:10, por Pedro Aldea en Notas de Prensa.

Museo Nacional de Ciencias Naturales de Madrid: Cetrería. Patrimonio Cultural y Ciencia.

Museo Nacional de Ciencias Naturales de Madrid. Del 28 de mayo al 30 de septiembre de 2015: Cetrería. Patrimonio Cultural y Ciencia. Tríptico informativo.

La cetrería apasiona al hombre desde hace más de 4.000 años. Su ejercicio motivó la redacción de normas para proteger montes y aves siglo antes de existir movimiento ecologista alguno.

Se consideraba la mejor escuela para forjar a un caballero. En sus tratados medievales se reconoce el origen de la ornitología moderna. Su práctica ha sido y es motivo de inspiración de científicos, naturalistas, conservacionistas, biólogos, artistas… e incluso de santos. Hoy constituye el Patrimonio Cultural Inmaterial más internacional en la historia de la UNESCO. El primero en ser así reconocido en todas las Comunidades Autónomas que forman España.

Sin embargo, a pesar de todas sus glorias, no siempre ha sido bien entendida. No quedan lejos los tiempos en que fue agraviada e incluso prohibida. Se puede decir que en España la sociedad está en deuda con la cetrería desde hace varias décadas.

Mediante “Cetrería. Patrimonio Cultural y Ciencia”, pretendemos aportar al público una visión documentada y global de este arte de caza. El discurso de la exposición transcurre en los siguientes ámbitos.

  1. ¿Qué es la cetrería?
  2. Aplicaciones de la cetrería.
  3. Aportaciones de la cetrería.

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28 mayo, 2015, 16:57, por Pedro Aldea en Colaboraciones.

Artículo en el Diario de Ávila, domingo 12 de mayo de 2013, pág. 10

Pedro Aldea lo tenía muy claro desde pequeño: quería ser cetrero. El caso es que su pasión por las aves empezó simplemente porque de niño tenía un jilguero pero más adelante «me invitaron a ver a un halcón cazar urracas y lo vi: fue maravilloso». Su casa, en la urbanización de Pancorbo (en Santo Domingo de las Posadas), es el hogar de sus rapaces, bueno de las suyas y también de aquellas que le prestan sus amigos criadores para poder emplearlas en los cursos para la educación ambiental que tan bien le están funcionando en la provincia. Sólo el año pasado impartió más de 20 y en algunos rozó el centenar de partici­pantes, como el que se llevó a cabo en Langa. Como son formaciones prácticas y se trata de que especialmente los niños aprendan sobre las rapaces, éstas van con él y los pequeños pueden tocarlas, y volarlas: «Están acostumbradas». No sólo de cur­sos vive este cetrero de pro que lleva en el oficio más de 20 años de los po­cos más de 40 que tiene en su haber y es que las rapaces se emplean además en los cotos de caza: «Ahora mismo estamos en el de Mingorría en una labor de control de córvidos, de urracas», afirma. También han tenido que entrar en centros comerciales para espantar a los gorriones que con tanta frecuencia se meten en su interior ; recuerda además que durante siete años trabajó en la capital para tratar de poner coto a palomas y estorninos…

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12 mayo, 2013, 20:08, por Pedro Aldea en Notas de Prensa.

Artículo en la revista Top Cetrería nº 10, pags 3-8

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HUEVOS DE SUSTITUCIÓN

huevos_de_sustitucion2-4Todos sabemos las necesidades de nuestras aves rapaces. Les intentamos alojar en las mejores instalaciones, no escatimamos en herramental y en equipo, debido a la gran importancia que tienen para nosotros nuestros aliados y compañeros de fatigas y vuelos.

Para aquellos que hemos criado con aves rapaces, las instalaciones, los cuidados, los preparativos son si cabe más especiales, porque no podemos dejar nada al azar o a la improvisación, si ya de por si es complicado emparejar dos aves en una muda e intentar que se reproduzcan sin contratiempos, el posterior manejo de los huevos, la incubación o los pollitos, imaginaos el compaginar todo esto con los tiempos de varias parejas, las segundas puestas, etc.…

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28 diciembre, 2011, 20:15, por Pedro Aldea en Notas de Prensa.

El mítico Texas, ubicado en la Sierra Norte de Madrid.

texaslogo

Con su inigualable oferta, mezclando sabores en los últimos 20 años.

Son famosas sus hamburguesas gigantes, sus fiestas en la noche de Guadarrama y sus buenas copas servidas en el mejor ambiente.

Gran variedad en cervezas internacionales, aperitivos, ensaladas, crepes enormes, ricas raciones, y gastronomía Tex-Mex, todo ello servido en un ambiente desenfadado y joven que hace las delicias de todos nuestros amigos y clientes.

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14 diciembre, 2010, 20:35, por Pedro Aldea en Colaboraciones Notas de Prensa.